Учебно-тренировочное занятие по гандболу

В связи с проведением Всероссийской патриотической акции «Герои спорта-Герои войны: Наследие победителей» был проведен патриотический урок, в ходе которого обсуждалась роль спортсмена Анатолия Парфенова и его подвиги в ходе Великой Отечественной войны.
Историю Анатолия Парфенова по прозвищу Русский танк можно и нужно рассказывать в школах на уроках истории. Ему не было еще и 17 лет, когда в октябре 1942 года его в составе 69-й гвардейской стрелковой дивизии отправили на фронт. А через год он совершил подвиг, за который позже был представлен к ордену Ленина.
Его рота получила задание с помощью подручных средств переправиться через реку Днепр с пулеметом и захватить стратегически важный безымянный остров. Во время переправы группу заметили немцы. Они открыли огонь, многих убили на месте. Парфенов был серьезно ранен, но сумел достать со дна выпавшее из рук товарища орудие, доставить его на берег и открыть ответный огонь.
Вылечившись, Парфенов стал механиком-водителем на Т-34 в 108-й танковой бригаде.
Когда закончилась война, наш герой не сразу попал в спорт. Первое время после демобилизации Парфенов работал слесарем. И только в 1951 году он нашел применение своей недюжинной силе в классической борьбе. Буквально через несколько месяцев после начала тренировок он занял третье место в первенстве Москвы. Через три года выиграл чемпионат СССР, что дало ему возможность принять участие в Олимпийских играх-1956 в Мельбурне в категории свыше 87 кг (тяжелый вес). На турнире он выиграл три схватки, одну проиграл, еще один соперник не явился на бой. В итоге советский спортсмен стал олимпийским чемпионом.
Кроме того, в биографии богатыря есть любопытный факт. Он снялся в эпизодической роли в фильме «Семнадцать мгновений весны», где сыграл… гестаповца. Когда генерал Вольф возвращается из Швейцарии, его на аэродроме поджидают бравые крепкие парни. Один из них самый крупный в шляпе и есть Анатолий Парфенов.