С 28 апреля по 20 мая 2025 года проходит Всероссийская патриотическая акция «Герои спорта — Герои войны: Наследие победителей», приуроченная к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В связи с этим, тренером-преподавателем по рукопашному бою Сергеем Александровичем Труниным был проведен патриотический урок, в ходе которого обсуждалась роль спортсменов в годы Великой Отечественной войны, многие из которых добровольно ушли на фронт. Они участвовали в боевых операциях, помогали в физической подготовке бойцов, работали в партизанских отрядах.
Одним из таких спортсменов был Семён Агафонов, морской пехотинец, Герой Советского Союза, считался лучшим мастером рукопашного боя. На его счету свыше полусотни успешных десантных операций в тылу врага. Агафонов состоял в разведотряде В. Н. Леонова, где командовал отделением.
Семён Михайлович родился в не большой рыбацкой деревушке Пушлахта Архангельской области в 1917 году. С детства мечтал стать моряком. В 1938 году был принят в ВМФ. Служил в подводной лодке «Щ-401» Северного флота. В 1941 году перешёл в 181 разведотряд под командованием ещё одного легендарного человека Виктора Леонова.
За плечами этого морпеха: 50 боевых выходов в тыл врага, разведка, диверсии, уничтожение опорных пунктов, баз и батарей.
18-19 сентября 1942 года участвовал в десанте в Мотовском заливе. Захватил два пулемёта, оставил себе один пулемёт и с ним прикрывал отход группы. После выполнения задачи сумел прорваться к побережью, где его забрал катер.
Особое место в его биографии занимает участие в атаке на мысе Крестовом в октябре 1944 года. Об этой операции я писал в своей статье: «Как зарождался советский спецназ. История одной блестящей операции».
Из своего подразделения, он один из первых ворвался на батарею, захватил орудия и открыл из них огонь по противнику. Больше суток морпехи удерживали позицию.
Воспоминания сослуживцев: «С разбегу выскакиваем на край обрыва. Внизу, на ровной большой площадке в орудийных двориках, сложенных из камня и забетонированных, видим четыре орудия. Два из них уже повернуты в нашу сторону, возле них суетится прислуга, подтаскивает снаряды, к остальным по ходам сообщения бегут солдаты Агафонов первый прыгнул в ход сообщения, на повороте бросил вперед гранату, на бегу выпустил несколько очередей из автомата, ворвался в орудийный дворик, где на бетонном фундаменте была установлена пушка. Из другой траншеи выскочили подоспевшие по тревоге трое или четверо артиллеристов. Семен сразил их автоматной очередью, подскочил к орудию. Следом на орудийный дворик вбежали еще несколько моряков.
Фашисты поняли, что русских не много и всё яростней бросались в контратаку. Но наши бойцы выстояли. Несмотря на упорное сопротивление немцев, североморские моряки овладели второй еще более крупной батареей. В этом бою Агафонов уничтожил более 10 солдат и часть из них в рукопашной. Действия отряда, а особенно отделения Агафонова, дали возможность прорыва наших катеров с десантом в Петсамовуоно и захват порта Лиинахамари, важного стратегического объекта противника.
Бывший кок, подводник Семен Агафонов, коренастый, низкорослый, с виду увалень, дрался бесстрашно, с неистощимой энергией и упоением и в то же время с таким мастерским расчетом, что все считали его самым лучшим разведчиком отряда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшине 1-й статьи Семену Михайловичу Агафонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
После Победы в ВОВ Агафонов был направлен на Дальний Восток, где его опыт пригодился в борьбе с милитаристской Японии. В августе 1945 года в составе 140-го отдельного разведотряда особого назначения Тихоокеанского флота Агафонов освобождал Северную Корею.
1948 году Семён Агафонов был демобилизован и поселился в Крыму, в Евпатории. Работал боцманом рыболовного сейнера, помощником капитана теплохода «Курортник», слесарем-наладчиком на заводе «Вымпел». Скончался 1 января 1977 года, не дожив до своего шестидесятилетия. Похоронен на городском кладбище Евпатории.
Жизнь героя-фронтовика хоть и вышла за рамки Великой войны, но продлилась недолго. Подорванное здоровье, ранения.
Честь и слава нашим Героям!



