Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО как современный инструмент реализации здоровье сберегающих технологий — это программная и нормативная основа системы физического воспитания граждан РФ, которой устанавливаются государственные требования к уровню физической подготовленности.
Одним из важнейших направлений работы в детском саду является физическое воспитание дошкольников. В это время ребенок интенсивно растет, движения становятся его основной потребностью.
24 марта 2014 г. Президент России В. В. Путин подписал указ о возрождении норм ГТО «Готов к труду и обороне». В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с 6 лет.
В дошкольном возрасте (у детей 6-8 лет – первая ступень внедрения ГТО) закладывается основа для физического развития, здоровья и характера человека в будущем. В связи с преемственностью детского сада и школы, с введением сдачи норм ГТО в школьную программу, именно дошкольное образование ориентирует детей на сдачу комплекса ГТО.
Комплекс ГТО как инструмент реализации здоровье сберегающих технологий относительно детей старшего дошкольного возраста.
Что же происходит в развитии у детей дошкольников?
- Развивается интерес к занятиям физической культурой и спортом. При подготовке и сдаче норм ГТО у детей развивается спортивная мотивация, желание участвовать в соревнованиях, интенсивно тренироваться, работать над собой, взаимодействовать со сверстниками, прилагать усилия для преодоления трудностей.
- Происходит развитие физических качеств. У детей параллельно развиваются физические качества такие как: быстрота, ловкость, сила, выносливость, гибкость.
- Развиваются нравственно-волевые качества. При подготовке и сдаче норм ГТО ребенок прилагает огромные волевые усилия. Формируются важные качества личности: настойчивость, упорство, инициативность, выдержка, самостоятельность, дисциплинированность.
- Формируются навыки готовности к школе. Все вышеперечисленное обеспечивает формирование предпосылок учебной деятельности, так как при подготовке к сдаче ГТО дети усваивают и применяют общие способы действия, учатся слушать и слышать, подчинять свои действия инструкции, понимать и принимать учебную задачу, последовательно выполнять действия самоконтроля.
- Возникает конкурентное взаимодействие. В ходе сдачи норм ГТО детьми овладевает масса сильных эмоций, они радуются, расстраиваются и даже плачут… «Успех» не известен тому, кто не переживал поражений. К тому же соперничество может стать дополнительным стимулом для детей к занятиям физической культурой и спортом!