Новые горизонты

Инструктор Муниципального учреждения «Дворец спорта «Егорьевск» — Теньков Александр продолжает покорять новые горизонты.

100 КИЛОМЕТРОВ ЗА СУТКИ: ОТ КОЛОМНЫ ДО КОНСТАНТИНОВО НА САПБОРДЕ.

«Идея пройти 100 километров по Оке на сапборде за сутки пришла не вдруг, а после суточной ходьбы на 92 км и 123 000 шагов. Хотел проверить, на что способен именно в этой дисциплине: без перерывов на ночёвки, без помощи, без подстраховки только я, доска и река. Крайний рекорд был 72 км на Москва реке.

Маршрут был выбран сразу: от Коломны до Константиново. Чистая сотня. Река с характером, пейзажи с историей, и цель, которую нельзя «доплыть наполовину».

Подготовка: не героизм, а расчёт.

К такому заплыву надо готовиться, как к марафону. За несколько недель я увеличивал дистанции, делал тренировки с 00:00 до 5:00 утра, отрабатывал греблю эффективно, экономя силы. Параллельно тестировал питание, экипировку, воду (которой всё равно не хватило), антисолнечные средства.

Изучил русло, течение, ориентиры, погоду. С собой только самое нужное: вода, калорийная еда (около 10 000), аптечка, ремнабор, powerbank, трекер (Apple Watch Ultra 2), SUP-борд Stormline PowerMax 12.6, 500-граммовое весло Aqua Marina Carbon PRO, навигатор (телефон) и запас решимости.

Старт: 23:00, Коломна

Я вышел на воду в глубокую ночь, в ливень и грозу. Ока была гладкой и чёрной. Первые часы прошли нелегко, грести ночью не очень безопасно.

За первые 3 часа я прошёл 18 км. Была всего одна жёсткая ситуация: я попал в разлив бензина или какого-то топлива, из-за чего хотел сойти с дистанции. Надышался, перетерпел.
В 4 утра я уже был в Дединово. Солнце взошло, и стало намного проще ориентироваться.

После 25 километров начался ритм: гребки, питьё, перекус, снова гребки.

Иногда плывёшь и просто отключаешься от всего остаются только механика движения и шум окружающей среды. Но это обманчиво: стоит чуть потерять концентрацию и тут же встречный ветер, когда гребёшь почти на месте, напомнит, где ты находишься.

Время 6:30, и 43 км позади, я на Гольном Бугре. Решил час отдохнуть, полежать, уснул.

Перезагрузился хорошо.

Подходя к Белоомуту, поймал жёсткий встречный ветер, боролся с ним около двух часов. Катеров стало больше, баржи от них ловишь хорошую боковую волну.

Дальше переход гидроузла, пришлось сойти на берег и топать со снарягой пешком.

На Фруктовой закончилась вода, все 5 литров. Но всё по плану: друзья отдыхали на Оке в лагере и выручили меня.

Борьба с телом:
К 70 километру начались первые реальные звоночки подрагивали руки, немели пальцы на руках, ноги и поясница начали догадываться о моём коварном намерении.

На 80-м километре ветер усилился. Иногда казалось, что течение и ветер договорились играть против меня. Один из самых сложных отрезков ближе к 88-му километру. Лежал прямо на сапе, так как поясница послала меня вместе с моим амбициозным внутренним голосом куда подальше. Я хотел просто отдохнуть, но меня выключило на 15 минут. Очнулся в кустах у берега.

Настоящая борьба началась именно тогда. Было чувство, что просто гребешь на одном месте.

На 92-м километре я поймал уже, наверное, третье дыхание, и ветер начал дуть мне в спину.

Последние 8 километров я греб на высоких амбициях и на мысли, что скоро всё закончится.

Финиш: Константиново. 20:00, и 100 км пройдено.

Не было крика победы, не было эйфории. Было чувство, будто прожил за сутки целую жизнь.

Что я понял: 100 километров за сутки это не про рекорды. Это про внутреннюю тишину, когда остаёшься наедине с собой. Когда нет зрителей, лайков, аплодисментов. Только ты, вода и расстояние, которое ты решил пройти. И если однажды ты сказал себе, что дойдёшь до конца значит, дойдёшь. Я горд своим организмом, который выдержал нагрузки, которые я ему преподнёс.» (Александр Теньков)